Индии угрожает дефицит воды

23:43 /  Наука


По данным Института мировых ресурсов, свыше 130 миллионов человек проживают в тех районах Индии, где запасы подземных вод заражены по меньшей мере одним опасным загрязнителем — например, мышьяком или нитратом. Более 20 миллионов человек живут в районах, где эти запасы содержат не менее трех загрязнителей.

Правительство выделяет миллиарды долларов на очистку священной реки Ганг, а также пытается предотвратить попадание сырых сточных вод и промышленных отходов в водные артерии Индии. Однако исследователь Сушмита Сенгупта считает, что в некоторых районах процесс загрязнения необратим.

330 миллионов жителей страны изнывают от засухи и ожидают прихода муссонных дождей. Но эксперты считают, что долгожданные ливни не решат проблем с водой до тех пор, пока властями и населением не будет предприниматься больше усилий по эффективному управлению ее запасами.

Так, исследователь Раджендра Сингх считает, что во многих районах ливневым дождям не удастся привести к повышению уровня грунтовых вод, поскольку в результате урбанизации были уничтожены болота и другие естественные области для восполнения запасов воды.

По состоянию на 9 июня, из-за засухи объем воды в 91 крупном водохранилище в Индии не превышал и 16 процентов от привычного количества, сообщает Центральная комиссия по водным ресурсам. Если сравнивать с июнем прошлого года, то это 58 процентов доступной воды и около 79 процентов в среднем за 10 лет. Среди всех водоемов Индии уровень воды в Панчет Хилл в Джаркханде был самым низким за последние 10 лет.

Контакты  

Обращение к пользователям