Аномальная жара на юге России

23:43 /  Наука


Южные районы Европейской России страдают от сильного зноя. Об этом красноречиво говорит «раскалившаяся докрасна» карта максимальной температуры за 28 июня.

В Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях столбики термометров достигают отметок +36…+38, в Краснодарском крае и Ставрополье воздух прогревается до +33…+35. На этом фоне «островками спасения» выглядят Крым и Черноморское побережье Кавказа с температурой +28…+32. Заметим, что вода в Черном море прогрелась до +25…+27 градусов. Причиной экстремально жаркой погоды является устойчивая адвекция тепла из Юго-Западной Азии, а следствием — повышение пожарной опасности до самых высоких уровней.

Сформировавшаяся над Черным морем область пониженного давления и соответствующая ей тропосферная ложбина вносят неустойчивость в характер погоды. В атмосфере отмечается развитие конвективных процессов. За прошедшие сутки в некоторых районах Краснодарского края прошли сильные ливни — до 53 мм осадков за несколько часов.

Прогнозируется, что в ближайшие дни разгул конвективной стихии на юге ЕТР только усилится. Объявлено штормовое предупреждение — местами ожидаются сильные грозовые дожди, град, швалистое усиление ветра до 20–25 м/с, повышение уровней воды в реках до неблагоприятных отметок.

Контакты  

Обращение к пользователям