Ангела Меркель вступилась за курдов

22:41 /  Политика

Канцлер ФРГ Ангела Меркель вступилась за курдских политиков, которых в Турции лишили депутатской неприкосновенности. По мнению лидера Германии, процесс примирения с курдами был прерван в прошлом году и ситуация лишь накаляется.
 

 

Накануне в парламенте Турции приняли законопроект, который лишил депутатской неприкосновенности ряда политиков. Эксперты в один голос называют это решение направленным против курдов. В Госдепе США уже успели назвать ситуацию, сложившуюся в Турции, бомбой замедленного действия, заложенной под демократию в страны. В схожем ключе высказалась и Меркель.
 
В интервью изданию Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung канцлер ФРГ заявила, что курды должны иметь в Турции «хорошее будущее», а также равные права. Впрочем, Меркель не преминула отметить, что по-прежнему считает Рабочую партию Курдистана террористической организацией.
 
Уже завтра Меркель намерена обсудить перспективы курдов в Турции с президентом этой страны Тайипом Эрдоганом — политики проведут двусторонние переговоры.
 
Кроме того, журналисты издания задали Меркель каверзный вопрос — не попала ли Германия, а также ЕС в целом в зависимость от официальной Анкары (имеется в виду — из-за сделки по беженцам, заключенной между ЕС и Турцией). Канцлер дипломатично и размыто ответила, что имеет место быть взаимная зависимость, которую также можно обозначить как соблюдение баланса взаимных интересов.

Контакты  

Обращение к пользователям