Поиск радиосигналов внеземных цивилизаций расширен до 20000 звездных систем

16:16 /  Наука


Поиск радиосигналов, идущих от внеземных цивилизаций, расширен до 20000 звездных систем и теперь будет включать системы, которые прежде считались неподходящими целями для поисков в них разумной внеземной жизни.

Новые научные данные заставили ученых института поисков внеземного разума SETI поверить, что планетные системы красных карликов – тусклых «долгожителей» Вселенной – являются достаточно перспективными объектами для научных исследований, связанных с поисками сигналов внеземных цивилизаций.

Этот двухлетний проект включает отбор систем-кандидатов из списка, состоящего из 70000 планетных систем красных карликов, и сканирование 20000 ближайших к нам систем.

Для реализации этой идеи ученые института SETI будут использовать принадлежащую этой организации решетку радиотелескопов Аллена, которая располагается на севере штата Калифорния, США, и представляет собой матрицу из 42 антенн, при помощи которой возможно наблюдать три звезды одновременно.

«Мы будем сканировать выбранные для исследования звездные системы в нескольких частотных полосах, находящихся в интервале между 1 и 10 гигагерцами», – сказал ученый института SETI Джерри Харп.

«Примерно половина из этих полос будет находиться на так называемых «магических частотах» – частотах, напрямую связанных с базовыми математическими константами», – добавил он.

В течение продолжительного времени ученые не производили поиски внеземного разума в системах красных карликов, ввиду того, что обитаемые зоны вокруг этих звезд слишком узкие. Любые планеты, обращающиеся вокруг таких звезд, будут постоянно обращены к родительской звезде одной и той же стороной, при этом одна сторона планеты станет очень горячей, а другая – чересчур холодной для существования жизненных форм. Однако относительно недавно науке стало известно, что существуют эффективные механизмы переноса тепла с горячей стороны планеты на холодную, и это делает большую часть поверхности таких планет потенциально пригодной для жизни.

Составлено по материалам, предоставленным институтом SETI.

Контакты  

Обращение к пользователям