Что происходит при подземном ядерном взрыве (видео)

16:15 /  Непознанное

Подземные ядерные испытания сопровождаются завораживающим и пугающим зрелищем, красноречиво свидетельствующим о разрушительной силе атомного оружия.

При проведении подземных ядерных испытаний заряд помещают в шахту шириной в несколько метров и глубиной до 800 метров от земной поверхности. Покрытая свинцом капсула опускается в шахту и закрепляется над полостью, которая засыпается землёй, щебнем, галькой, песком и другими рыхлыми материалами, чтобы удержать выделение продуктов распада ядерного взрыва. Заряд запускается дистанционно из пункта управления.

Ядерный взрыв приводит к испарению подземной породы, в результате чего образуется гигантская полость. Спустя некоторое время после падения давления земля над ней проваливается, после чего на поверхности появляется кратер, что мы и можем наблюдать на видео.

 

Взрыв на видео был далеко не самым мощным.

 

Напомним, рекорд в подобного рода испытаниях был поставлен 6 ноября 1971 года на Аляске, когда американские военные испытали 5-мегатонный термоядерный заряд Cannikin — самый мощный за всю историю подземных взрывов. Испытание было проведено американцами с целью изучения сейсмических эффектов. Последствием взрыва стало землетрясение в 6,8 балла по шкале Рихтера, вызвавшее поднятие грунта на высоту около 5 метров, крупные обвалы на береговой линии и сдвиги пластов земли по всему острову площадью 308,6 км.

 

Тот самый подземный взрыв на Аляске

Контакты  

Обращение к пользователям